明治3年創業以来、頑なに手造りに徹し、この酒造りの村「山島村」の伝統を守り続けています。手取川正宗の酒は、伝統技術の伝承と高付加価値を追求するため、全量を本醸造以上の特定名称酒のみの造りしかせず、自社精米で吟醸酒を中心に仕込み、酒造り村「山島酒」を彷彿させる山廃仕込み、古酒にも力を注いでいます。基本的には手造りで残さなければならない部分はそのままに、機械化できる部分は積極的に最新機器を取り入れて省力化を図り、一本の酒にどれだけ思いを込められるか挑戦しています。 ふくらみのある味わいの辛口酒 最も酒造り村「山島酒」を彷彿させる酒。あらゆる温度帯での燗が楽しめます。10~15℃に冷やしてまたは40~45℃のぬる燗で香りを楽しめたり、50℃前後の熱燗で味わいを楽しむ事も出来ます。 商品詳細 名称 手取川 山廃仕込 本醸造 容量 1800ml アルコール度数 15度 原料米 山田錦、五百万石 精米歩合 65% 日本酒度 +6 酸度 1.1 産地 石川県 製造元 株式会社吉田酒造店