アルコール分:15度日本酒度-3原材料:米、米麹原料米:富士宮産山田錦全量使用精米歩合:55%酵母:静岡酵母仕込み水:富士山伏流水高砂 山廃純米吟醸2020年IWC(インターナショナルワインチャレンジ)純米吟醸部門 金賞受賞!旨味と酸味のバランスが良い、富士高砂酒造の看板商品!富士山の水で育った山田錦を、富士山伏流水で、富士山の麓の蔵人が仕込んだ、「米・水・人に想いをのせて」お送りする富士高砂酒造の代表酒です。~技術~富士高砂酒造では、昔ながらの伝統技術により手仕込みで日本酒を醸しています。なかでも強いこだわりを持つのが山廃仕込みです。能登四天王と呼ばれる杜氏のうち2名(菊姫・農口尚彦杜氏と天狗舞・中三郎杜氏)を輩出した技術力は、現代でも継承されており、近年ではIWCでのトロフィー獲得など、世界中から高い評価を受けております。~富士山が醸した酒~富士高砂酒造では、富士山伏流水を用いて、すべての酒を醸しています。この伏流水は、富士山から蔵まで、およそ100年の歳月をかけて流れ着きます。この100年もの間、自然の濾過を施された富士山伏流水は超軟水となり、高砂の柔らかい酒の源となります。