[内容量] たいら貝から 柱 のみ 外してお届けします。 柱:約60gです。 [配送温度帯] ※冷蔵商品と同梱が可能です。シコシコと歯応えがあります! 殻から取り外し、"柱"の部分を出荷いたします たいら貝 ( 生・冷蔵 ) 酒の肴に大野も大好きな「たいら貝」です。 夏場は傷みやすいので入荷が無く、涼しくなってくる10月頃から豊洲市場にも並びはじめます。牡蠣とならび冬場の貝の代表格といって良いでしょう。 昔は殻から剥いた柱だけが主でしたが、今は黒くて大きな貝殻付きで活きたまま入荷してきます。愛知産のたいら貝をご案内いたしましょう。(出荷直前に殻たいら貝の柱を外し、お届けいたします。) 丸々と大きな貝柱を食べるわけですが、ちょっと見たところには帆立貝の貝柱に似ているため区別がつかないかもしれません。しかし食べてみると歯応えがまるで違います。今の時期お寿司屋さんにも置かれる寿司種ですので、帆立と食べ比べるなんて事も出来るかもしれません。シコシコと歯応えがあるのが「たいら貝」でとろりと柔らかいのが「帆立貝」。好みの問題もあるでしょうが、格にするとたいら貝のほうがはるかに上と言えます。もちろんお刺身も良いのですが、醤油とお酒を割ったタレにスライスした平貝の柱をつけ、網で軽く炙って海苔をはさんで食べると旨いこと!これもお酒が進んでしまいますね。 扱いやすいように殻から取り外し「柱」部分をお届けいたします。 気になるお値段は 1枚(1ケ)1,380円での大サービス価格!でのご案内となります。 お酒の肴にお薦めです、是非ともお試しください! 店主大野は 築地から続く目利き40年の仲卸商の匠 大野水産は築地・豊洲の高級魚介類をご家庭でご賞味いただけるようにと1988年に新しく設立した会社です。 「美味しかったよ!」というお客様からの言葉を励みにし、皆様のおかげで34年歩むことができました。 目利きが自信を持って選び抜いた「 たいら貝 」を是非 一度召し上がってみてください。 新鮮さだけではない"美味しさ"を是非味わっていただきたいです! ( 2022年8月 )