商品の仕様●サイズ:直径×高さ(mm)390×306●質量(kg):3.25●(米飯量)(4升用)※商品画像はイメージです。複数掲載写真も、商品は単品販売です。予めご了承下さい。※商品の外観写真は、製造時期により、実物とは細部が異なる場合がございます。予めご了承下さい。※色違い、寸法違いなども商品画像には含まれている事がございますが、全て別売です。ご購入の際は、必ず商品名及び商品の仕様内容をご確認下さい。※原則弊社では、お客様都合(※色違い、寸法違い、イメージ違い等)での返品交換はお断りしております。ご注文の際は、予めご了承下さい。【end-9-0700】 関連商品ノセ蓋オヒツ (3.5合用)18cmノセ蓋オヒツ (5合用) 21cmノセ蓋オヒツ (7合用) 24cmノセ蓋オヒツ (1升用) 27cmノセ蓋オヒツ (1.5升用)30cmノセ蓋オヒツ (2升用) 33cmノセ蓋オヒツ (3升用) 36cmノセ蓋オヒツ (4升用) 39cmノセ蓋オヒツ (5升用) 42cm→単品での販売はこちら 【まとめ買い10個セット品】のせ蓋おひつ (4升用) 39cm【 木製おひつ 木製おひつ 業務用】【メイチョー】 262880 円
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【外径寸法】内径670×深さ145mm 【容量】6升 ご飯のおいしさを引き立てるサワラの力 冷めてもおいしい、つやつやの鮨飯が食べたい。そんな望みを叶えるのが、サワラを使用したこの商品です。 鮨飯をおいしくつくるコツは、熱々のご飯に手早く、ていねいに合わせ酢を混ぜること。ガラスのボウルや金属のバットでは、合わせ酢やご飯の余分な水分が吸収されず、水っぽくなることがあります。サワラを使うと木がほどよく水分を吸い込み、米のおいしさを引き出します。またサワラは酸にも強いです。 店舗用識別コード:TKG-77-0504-0304 TKG-78-0512-0304 木製ステン箍 飯台(サワラ材) 72cm【飯きり】【寿司桶】【半切】【業務用】 38280 円
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-------------------------------------------------------------- 画像はイメージです。 ※ PC環境により実際の色味や質感と異なって表示される場合がございます。 ※ 部品・パーツなどの一部の商品では本体の商品画像を使用しております。 ※ 製品の仕様・画像・パッケージは、メーカー側から予告なく変更される場合があります。 -------------------------------------------------------------- サイズ(cm用):72 質量(kg):1.95 【メーカー・ブランド】 雅漆工芸 / ミヤビウルシコウゲイ / みやびうるしこうげい / 【#101】 【送料無料】雅漆工芸 木製 飯台用蓋 サワラ材 72cm用 21218 円
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注:中に入るご飯は記載よりも8分めぐらいが目安になりますのでご注意下さい。 注:こちらの商品は香川県の桶職人が手作業で製作している為、大量注文には対応出来ません。 注:本体に天然素材特有の木のヤニが ついている場合がありますが、天然杉特有のもので害もなく、使用しているうちに消えるものですが、気になる方は画像をお送りしますので、別途お問い合わせ下さい。 注:北海道・沖縄・離島は別途送料がかかりますのでご注意下さい。 在庫には十分気をつけておりますが、品切れの際には発送まで数日かかる場合がありますので、御了承下さい。 サイズ:(フタを取った状態で)直径約34cm 高さ約22cm フタ部分 直径約35cm 高さ約5cm 素材:天然杉 日本製 日本製 木製 おひつ(飯櫃) (4升 【中身は約3升】 蓋付) (送料無料ができなくなりました) 22000 円
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商品情報商品名:木製5升用江戸びつメーカー型番:12030630お届け数:1サイズ:幅420×奥行0×高さ306(mm)材質:木原産国:日本配送料についてこの商品は、全国配送料金無料にてお届け致します。※北海道・沖縄・離島や一部地域では追加配送料が発生致します。【ご注意】画面上の色はブラウザやご使用のパソコンの設定により実物と異なる場合があります。 木製5升用江戸びつ/業務用/新品/送料無料 89661 円
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商品の仕様●サイズ:直径×高さ(mm)180×125●(米飯量)(3.5合用)●※サイズは身のみのサイズです。※商品画像はイメージです。複数掲載写真も、商品は単品販売です。予めご了承下さい。※商品の外観写真は、製造時期により、実物とは細部が異なる場合がございます。予めご了承下さい。※色違い、寸法違いなども商品画像には含まれている事がございますが、全て別売です。ご購入の際は、必ず商品名及び商品の仕様内容をご確認下さい。※原則弊社では、お客様都合(※色違い、寸法違い、イメージ違い等)での返品交換はお断りしております。ご注文の際は、予めご了承下さい。【end-9-0700】 厨房機器なら厨房卸問屋 名調にお任せください!厨房卸問屋 名調では業務用・店舗用の厨房器材をはじめ、飲食店や施設、イベント等で使われる定番アイテムをいつも格安・激安価格で販売しています。飲食店経営者様・施工業者様、資材・設備調達に、是非とも厨房卸問屋 名調をご用命くださいませ。 関連商品江戸ビツ (3.5合用)18cm江戸ビツ (5合用) 21cm江戸ビツ (7合用) 24cm江戸ビツ (1升用) 27cm江戸ビツ (1.5升用)30cm江戸ビツ (2升用) 33cm江戸ビツ (3升用) 36cm江戸ビツ (4升用) 39cm江戸ビツ (5升用) 42cm→単品での販売はこちら 【まとめ買い10個セット品】江戸びつ (3.5合用)18cm【 木製おひつ 木製おひつ 業務用】 93678 円
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オヤジの料理 寿司 杓子solotrek-sin-life solotrek-sin-retro solotrek-sin-work田舎 手作り 暮し 遊び 探し ソロトレック 山崎商店 田舎道具 領収書 OK 趣味活 お米料理 おむすび 巻き 寿司 ご飯 が やっぱり 最高 母の日 父の日 には 親孝行 の 照れ隠し に 贈り物 母の日 父の日 には 親孝行 の 照れ隠し に 贈り物 荒物 金物 調理 器具 工具 道具 で 暮らし 趣味 仕事 も 楽しみ 遊び ましょう tizu 飲食業 NPO ひな祭り 桃の節句others【 昭和レトロ 】 日本製 木製 尺3寸 しゃもじ ひのき 宮島杓子 39cm 1650 円
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サイズ約 高さ12(cm)直径:約 14.5(cm)重量約 460g容量約1.5合内容量1個材質椹生産国日本製注意事項※天然素材・手作り製品の為、色み・サイズなどにバラつきがある場合があります。区分返品・キャンセル区分(不可)ギフトラッピングページを見る●椹(さわら)という木材を使ったおひつ1.5合用です。●椹のおひつは他の材木と比べて耐水性と耐久性に優れています。●乾燥による収縮が少ないので反りや割れが起こりにくいです。●程良い油分があり、カビや腐朽菌の発生を抑制します。●木材の香りが柔らかく、白米の風味を損ないません。おすすめポイント耐水性・耐久性に優れたおひつ 1.5合椹(さわら)という木材を使ったおひつです。椹のおひつは他の材木と比べて耐水性と耐久性に優れています。乾燥による収縮が少ないので反りや割れが起こりにくいことも耐久性の高さにつながっています。程良い油分があり、カビや腐朽菌の発生を抑制するので衛生面も安心です。木材の香りが柔らかく、白米の風味を損なわないのも嬉しいポイントです。商品詳細椹材の美しい木目椹はクセのない木材として有名で、さっぱりしていることから水周り、浴槽、風呂桶などに利用されています。爽やかな印象の美しい色合いです。ご注意点※天然素材・手作り製品の為、色み・サイズなどにバラつきがある場合があります。関連キーワード:さわら サワラ 米 美味しい ごはん 白米 木製おひつ 丸型 桶 食器 キッチン 台所 飲食店 レストラン 居酒屋 日本食 和食 料亭 ホテル 旅館 業務用 自宅用 家庭用 料理教室 LH12615 関連商品はこちらおひつ 木製 7合用 江戸びつ お櫃 江戸櫃 14,680円おひつ 木製 1.5升用 江戸びつ お櫃 江戸21,980円おひつ 木製 1升用 江戸びつ お櫃 江戸櫃 19,080円おひつ 木製 3升用 江戸びつ お櫃 江戸櫃 33,780円おひつ 木製 2升用 江戸びつ お櫃 江戸櫃 30,580円おひつ 7合 椹 江戸びつ 直径24cm 17,820円おひつ 1.5升 椹 江戸びつ 直径30cm 27,060円おひつ 5升 椹 江戸びつ 直径42cm 75,020円おひつ 1升 椹 江戸びつ 直径27cm 23,980円おひつ 4升 椹 江戸びつ 直径39cm 62,920円おひつ 3升 椹 江戸びつ 直径36cm 41,140円おひつ 2升 椹 江戸びつ 直径33cm 37,950円 おひつ 椹 江戸こびつ 深型 1.5合 ( 日本製 江戸櫃 江戸びつ お櫃 木製おひつ 木製 天然木 お米 ご飯 保存 かぶせ蓋 飯櫃 めしびつ ふた付き 和食器 ) 12100 円
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24cm 内径220×深さ65mm 2合飯台のあく抜きについて:1. 米の研ぎ汁を煮立てて、桶いっぱいに張り、冷えるのを待って、その後水洗いをする。2. 又は、桶いっぱいに湯を張って、その中に酢を半合?1合位入れて、湯が冷えたら、お湯で洗う。使用後の注意:御使用後は、水洗いを手早くする事が美しく長もちをさせます。そして陰干しをしてからしまってください。長く水に漬けすぎますと、タガがゆるんだり変形、変色したり致しますので御注意ください。BHV01024 MIYABI 雅漆工芸 木製銅箍 飯台(サワラ材)/24cm 5485 円
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雅うるし工芸 木製銅箍 飯台(サワラ材) 42cm BHV01042 JANコード 4582222520079●サイズ(cm):42●内径×深さ(mm):390× 80●ごはん容量:1.5升●重量(kg):1.1●材質:サワラ材■※54~72cmまでは底に竹を巻いて補強してあります。■※底竹巻は54~72cmまで飯台のあく抜きについて1.米の研ぎ汁を煮立てて、桶いっぱいに張り、 冷えるのを待って、その後水洗いをする。■2.又は、桶いっぱいに湯を張って、その中に酢を 半合~1合位入れて、湯が冷えたら、お湯で洗う。■使用後の注意御使用後は、水洗いを手早くする事が美しく長もちをさせます。■そして陰干しをしてからしまってください。■長く水に漬けすぎますと、タガがゆるんだり変形、変色したり致しますので御注意ください。【送料について】北海道、沖縄、離島は送料を頂きます。 雅うるし工芸 木製銅箍 飯台(サワラ材) 42cm BHV01042【送料無料】 8252 円
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商品の仕様●サイズ:直径×高さ(mm)210×180●質量(kg):0.8●(米飯量)(5合用)※商品画像はイメージです。複数掲載写真も、商品は単品販売です。予めご了承下さい。※商品の外観写真は、製造時期により、実物とは細部が異なる場合がございます。予めご了承下さい。※色違い、寸法違いなども商品画像には含まれている事がございますが、全て別売です。ご購入の際は、必ず商品名及び商品の仕様内容をご確認下さい。※原則弊社では、お客様都合(※色違い、寸法違い、イメージ違い等)での返品交換はお断りしております。ご注文の際は、予めご了承下さい。【end-9-0700】関連商品ノセ蓋オヒツ (3.5合用)18cmノセ蓋オヒツ (5合用) 21cmノセ蓋オヒツ (7合用) 24cmノセ蓋オヒツ (1升用) 27cmノセ蓋オヒツ (1.5升用)30cmノセ蓋オヒツ (2升用) 33cmノセ蓋オヒツ (3升用) 36cmノセ蓋オヒツ (4升用) 39cmノセ蓋オヒツ (5升用) 42cm→単品での販売はこちら 【まとめ買い10個セット品】のせ蓋おひつ (5合用) 21cm【 木製おひつ 木製おひつ 業務用】【ECJ】 84643 円
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●仕様:51cm●サイズ(cm) 内径×深さ(mm) ごはん容量 質量(kg):51 470×100 2.7升 1.8●※54~72cmまでは底に竹を巻いて補強してあります。※底竹巻は54~72cmまで飯台のあく抜きについて1.米の研ぎ汁を煮立てて、桶いっぱいに張り、 冷えるのを待って、その後水洗いをする。2.又は、桶いっぱいに湯を張って、その中に酢を 半合~1合位入れて、湯が冷えたら、お湯で洗う。使用後の注意御使用後は、水洗いを手早くする事が美しく長もちをさせます。そして陰干しをしてからしまってください。長く水に漬けすぎますと、タガがゆるんだり変形、変色したり致しますので御注意ください。4582222520109類似商品はこちらBHV01027 木製銅箍 飯台 サワラ材 25,977円BHV01039 木製銅箍 飯台 サワラ材 39,300円BHV01042 木製銅箍 飯台 サワラ材 410,320円BHV01024 木製銅箍 飯台 サワラ材 25,403円BHV01036 木製銅箍 飯台 サワラ材 38,470円BHV01045 木製銅箍 飯台 サワラ材 417,076円BHV01030 木製銅箍 飯台 サワラ材 37,064円BHV01048 木製銅箍 飯台 サワラ材 419,720円BHV01054 木製銅箍 飯台 サワラ材 530,030円BHV02054 木製ステン箍 飯台 サワラ材30,030円BHV03051 木製 飯台用蓋 サワラ材 512,865円BHV03072 木製 飯台用蓋 サワラ材 724,278円 BHV01051 木製銅箍 飯台 サワラ材 51cm 4582222520109 雅漆工芸 特上飯台銅タガ 5-21-11 雅ウルシ工芸 木製銅箍飯台 飯台51cm MIYABI 25560 円
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【木製銅箍 飯台(サワラ材)】 ●サイズ:内径φ420mmx深さ85mm(2升用) ●材質:サワラ材 ■サワラ材は、ご飯の余分な水分を吸収してベタつかず、さらっとしたおいしい寿司めしができます。 ■ちらし寿司や手巻き寿司の時は、そのままテーブルに運んでワイワイと楽しい時間をお過ごしくださいませ♪ 【飯台のあく抜きについて】 ◆米の研ぎ汁を煮立てて、桶一杯に張り、冷めるのを待ってから水洗いします。 ◆又は、桶一杯に湯を張って、その中に酢を半合〜1合位入れて、湯が冷えてから、お湯で洗います。 【使用後の注意】 ◆使用後は、水洗いを手早くすることが美しく長持ちさせます。 ◆そして、陰干しをしてからしまって下さい。 ◆長く水に漬けすぎると、タガ(箍)がゆるんだり、変形・変色したりしますのでご注意下さい。 ☆メーカー希望小売価格はメーカーカタログに基づいて掲載しています 木製銅箍 飯台 サワラ材 45cm 2升用 BHV-01[関連:雅うるし工芸 業務用 寿し すし桶 飯切 おひつ すし飯 シャリ 寿司 桶] 18876 円
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※商品は1点のみとなります。サイズを御確認の上、ご注文下さい。 【外径寸法】内径220mm×深さ65mm 【容量】2合 ご飯のおいしさを引き立てるサワラの力 冷めてもおいしい、つやつやの鮨飯が食べたい。そんな望みを叶えるのが、サワラを使用したこの商品です。 鮨飯をおいしくつくるコツは、熱々のご飯に手早く、ていねいに合わせ酢を混ぜること。ガラスのボウルや金属のバットでは、合わせ酢やご飯の余分な水分が吸収されず、水っぽくなることがあります。サワラを使うと木がほどよく水分を吸い込み、米のおいしさを引き出します。またサワラは酸にも強いです。 店舗用識別コード:TKG-77-0504-0101 TKG-78-0512-0101 木製銅箍 飯台(サワラ材) 24cm【飯きり】【寿司桶】【半切】【業務用】 7200 円
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注文をお受けしてから製造いたしますので最大3週間ほどお待ちいただく事があります。 国有木曽さわら材を使用し一つ一つを日本の熟練の職人が手作りでお作りしております。 安心の日本製 炊き立てのごはんをおひつに移し替えることで、冷めてももちもちとした美味しいごはんが召し上がれます。 これは、おひつがごはんの水分調節をしてくれるためです。 移し替えてすぐフタをすることで、温かいごはんから出る水分をおひつが吸い取り、冷めた時には保温してくれるようになるためなのです。 ●実用性を重視し、お求めやすい価格の伝統的な定番スタイルのおひつです。 ●おひつを使うことで冷めても美味しいごはんが召し上 がれます。 ●おひつに最適とされてきた国有木曽さわら材を使用しています。 ●アイデア次第でおひつ以外にもお使いいただけます。 ●結婚祝いや新築祝いなどの贈り物にも喜ばれます。 ★冷めても美味しいおひつごはん!秘密は水分調節 炊きたてのごはんをおひつにうつして、すぐフタをしてください。 すると余分な水分をおひつが吸い取ってくれるんです。 さらに時間がたつとその水分がごはんを保湿してくれ、冷めてもモチモチとしたごはんになります。 これが、時間がたっても美味しいごはんが食べられる秘密。冷めても美味しいおひつごはん、ぜひ一度お試しください。 ★いろいろな用途にお使いいただけます! 木には水分調節機能、保湿・保冷・保温機能があるので、使い方次第ではとても優秀なテーブルウェアになるんです。 春や秋には、おにぎりやちらし寿司を入れてそのまま行楽弁当としてお持ちいただく、夏には冷やしそうめんや冷酒、冬には湯豆腐などを入れていただくなど、アイデア次第で使い方が広がります! ※ 手作業につき、全く同じ形の商品でないことをご了承ください。 ※ きつめのタガや底板を入れ込むため、表面に少し傷が入っている場合がございますが、ご使用に差し支えはございません。 国有木曽さわら材を使用 さわら材の特徴 ◎強すぎない良い香りで、お米との相性がとてもいいです。 ◎柔らかく軽いので使いやすいです。 ◎耐久性や抗菌力に優れています。 ◎収縮しにくいので狂いの少ない商品に仕上がります。 ◎木目が美しく白いので、清潔感があり食卓によく合います。 みなさん、あまり聞きなれたことのない「さわら」実はヒノキの一種なのですがヒノキほど匂いが強くなく、ご飯に匂い移りがしないよう、古くからおひつや飯台に好んで使われてきました。 木曽五木のひとつです。国が段々と出す量を少なくしているため価格は高騰。値段の面から他の木でも作られだしましたが、やはりおひつ・飯台には「さわら」が一番です。 収縮しにくく狂いが少ない材質なため、割れやタガ落ちも少なく仕上がります。 ご注文をお受けしてから製造いたしますので最大3週間ほどお待ちいただく事がありますが、何卒ご了承願います。 おひつ・寿司飯台の取り扱いについて 使いはじめ 全体を水洗いした後、中に酢水(水1リットルに対し、大さじ2〜3杯)をはって30分ほどアク抜きをしてください(米のとぎ汁でも効果的)。 最初、水がしみ出る場合がありますので、酢水をはる時は念のため下にお盆を敷くなどしてください。 その後軽く水洗いをして布巾などでよく水気を拭き取り、陰干しで完全に乾燥させてからお使いください。 ご購入後すぐに使用しない場合でも、まずアク抜きをしてください。ヤニの発生を防げます。 使うたび 必ず全体を水にくぐらせ、布巾などで水気をよく拭き取ってから使用してください。 食品のにおいや色がしみこみにくくなり、ご飯のこびりつきを防げます。 使用後 1,洗う 使用後は、他の洗い物とは別にし、すぐに水またはお湯をしばらくはって、ご飯粒を取りやすくした後、十分洗ってください。 底周りに入り込んだご飯粒は楊枝を使うと取りやすいです。食品カスはカビの原因になります。 黒米を入れる場合は、桶に清潔な濡れ布巾を敷き込んでから入れてください。 直接入れると色移りします。油気が付いた場合は、薄めた食器用中性洗剤で洗い、よくすすいでください。 それ以外は桶専用に食器用スポンジを用意し、できるだけ水洗いですませてください。 漂白剤、食器洗い機のご使用はおひかえください。 2,拭き取る 洗った後は、乾いた布巾で表面の水分をしっかり拭き取ってください。(小口、底周りなど、水がたまりやすい箇所は特に念入りに。) こうすることで早く乾かすことができ、黒ずみやカビを防ぎやすくなります。 十分な洗浄、水分の拭き取りと乾燥が、木製品をきれいな状態で使う秘訣といえます。 3,乾かす 内側が乾燥しやすいよう上向きにして立てかけ、風通しの良いところで陰干ししてください。 乾燥できていない箇所が空気に触れるよう、向きをかえながら十分に乾燥させてください。 直接日光に当てると、乾燥のし過ぎで反りかえったり割れたりするおそれがあります。 食器用乾燥機のご使用はおひかえください。 4,保管する 十分乾いたら、吸水性の高い紙(新聞紙など)に包み、涼しい所で保管してください。 ビニール袋に入れると、カビの原因となりやすいのでおひかえください。 5,時々使用する 時々使用することで、木の極度の乾燥による水漏れやタガ落ちを防げます。 ヤニについて 黄色っぽくシミになり、ベタ付きのようなものが表面にでていたら、それはヤニです。 ヤニは樹脂で、天然の木の成分ですので全くの無害です。エタノール(消毒用アルコール)でヤニの出たところを拭き取ってくだされば、表面のベタつきは取れます。 黄色いシミは多少残りますが、使用上、何ら問題はありませんので安心してご使用ください。 木曽さわら材は他の種類の木に比べ樹脂を多く含んでいますが、樹脂を多く含む木は水に強く、耐久性があります。 それゆえに、木曽さわら材は、飯台、おひつなどに最適だといえます。 黒ずみやカビが出た場合 見つけ次第、サンドペーパーで削り取ってください。粗い目のもの(100番くらい)で、あらかた削り取ったあと、中くらいの目のもの(240番くらい)、仕上げ用(400番くらい)と、順に削るときれいな仕上がりになります。 早目の処置が大切です。 タガ落ちした場合は 木は乾燥すると収縮して、タガが緩みやすくなります。 ゆるんだタガは手で元の位置よりきつめの場所に戻し、水をはって木が膨張するのを待ってください。 タガ落ちが留まります。 おひつの使い方 炊きたてのご飯をおひつに移し入れ、すぐにフタをしてください。 おひつが余分な水分を吸い取り、おひつ内の湿度を保って冷めても美味しくいただけます。 保温効果もあるので、2時間くらいはある程度温かく保てます。 夏場に食べきれなかったご飯は、その日の内に冷蔵庫に入れて保管することをおすすめします。 お手入れの都合上、できれば2つ以上のおひつを交代で使い回すのが理想的です ≪検索キーワード≫ #家事ヤロウ #ウィズコロナ #日本製 #年末 #便利用品 #アイデアグッズ #業務用 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炊き立てのごはんをおひつに移し替えることで、冷めてももちもちとした美味しいごはんが召し上がれます。これは、おひつがごはんの水分調節をしてくれるためです。移し替えてすぐフタをすることで、温かいごはんから出る水分をおひつが吸い取り、冷めた時には保温してくれるようになるためなのです。●実用性を重視し、お求めやすい価格の伝統的な定番スタイルのおひつです。●おひつを使うことで冷めても美味しいごはんが召し上 がれます。●おひつに最適とされてきた国有木曽さわら材を使用しています。●アイデア次第でおひつ以外にもお使いいただけます。●結婚祝いや新築祝いなどの贈り物にも喜ばれます。★冷めても美味しいおひつごはん!〜秘密は水分調節〜炊きたてのごはんをおひつにうつして、すぐフタをしてください。すると余分な水分をおひつが吸い取ってくれるんです。さらに時間がたつとその水分がごはんを保湿してくれ、冷めてもモチモチとしたごはんになります。これが、時間がたっても美味しいごはんが食べられる秘密。冷めても美味しいおひつごはん、ぜひ一度お試しください。 ショップからのメッセージ ★いろいろな用途にお使いいただけます!木には水分調節機能、保湿?保冷?保温機能があるので、使い方次第ではとても優秀なテーブルウェアになるんです。春や秋には、おにぎりやちらし寿司を入れてそのまま行楽弁当としてお持ちいただく、夏には冷やしそうめんや冷酒、冬には湯豆腐などを入れていただくなど、アイデア次第で使い方が広がります!※ 手作業につき、全く同じ形の商品でないことをご了承ください。※ きつめのタガや底板を入れ込むため、表面に少し傷が入っている場合がございますが、ご使用に差し支えはございません。国有木曽さわら材を使用さわら材の特徴◎強すぎない良い香りで、お米との相性がとてもいいです。◎柔らかく軽いので使いやすいです。◎耐久性や抗菌力に優れています。◎収縮しにくいので狂いの少ない商品に仕上がります。◎木目が美しく白いので、清潔感があり食卓によく合います。みなさん、あまり聞きなれたことのないさわら。実はヒノキの一種なのですがヒノキほど匂いが強くなく、ご飯に匂い移りがしないよう、古くからおひつや飯台に好んで使われてきました。木曽五木のひとつです。国が段々と出す量を少なくしているため価格は高騰。値段の面から他の木でも作られだしましたが、やはりおひつ・飯台にはさわらが一番です。収縮しにくく狂いが少ない材質なため、割れやタガ落ちも少なく仕上がります。岡田製樽は創業以来、さわら材を使い続けています!国有木曽さわら材を使用し一つ一つを日本の熟練の職人が手作りでお作りしております。 納期について 最大3週間ほどお待ちいただく事があります。4 【国有木曽さわら材を使用した手作りの高級おひつ】 おひつ(江戸びつ) 銅タガ 送料無料 【お櫃 手作り 余分な水分を吸う 美味しいご飯 水分調整 日本製 最高級 木製 オヒツ 美味しいご飯 インスタグラム映え ごはん 来客 お客様 ホテル 飲食店 旅館】 12800 円
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サイズ 【約】直径30×高さ19cm(蓋除く) 【約】1.5升 素材・材質 木曽さわら 製造国 日本 桧手作りしゃもじ のせびつ3合 のせびつ5合 のせびつ7合 のせびつ1升 のせびつ2升 のせびつ3升 のせびつ4升 のせびつ5升写真左が他社製品、右が弊社の製品です。厚みの差が一目瞭然です。一般的な他社製の飯台は、厚みが8mmほどですが、弊社製品は厚みが13mm〜14mmあります。重厚な作りで頑丈ですので、鮨屋や料亭など全国の多くの料理人の方々にご愛用頂いております。 品質良い木製品は、お手入れさえ欠かさなければ50年はもちます。おひつを買う機会なんてそうあるものではありません。せっかくだから丈夫で長持ちするものを選びたいですよね。 木材には赤身(芯材)と呼ばれる成熟した部分と、白太(辺材)と呼ばれる未熟な部分があります。赤身は耐水性・耐久性が高く利用価値が高いのですが、白太は成熟度が低い為、柔らかくカビが生えやすいなどの問題があります。価格の安い飯台やおひつは、この白太を使ったものが多いので注意が必要です。弊社では、もちろん赤身の柾目材を熟練の職人が厳選しています。 桶類は昔から最終の表面加工はカンナ仕上げが当然でした。カンナ仕上げは、木材の特徴を最大限に生かし、耐水性と耐久性を高め、木製品の寿命を延ばすには欠かせない製造技法です。が、手間がかかり、技術の伝承も現在ではままならない為、ペーパーやすりによる機械仕上げされた商品が増えています。弊社では、「50年使える木製品」を念頭に物づくりを行っておりますので、桶類についてもカンナ仕上げにこだわっています。 木曽五木のひとつ さわらは、ヒノキ科の常緑針葉樹で日本全国に自生しています。弊社では、さわらの主産地である長野県木曽地方の木曽さわらを、飯台・おひつの材料として利用しています。 木曽さわらは、木曽五木のひとつ(桧・ねずこ・槇・ひば・さわら)に数えられ、江戸時代より尾張藩の手厚い保護政策により守られてきた天然のさわら材です。木曽地方でも人工林によるさわらがありますが、弊社では天然の木曽さわらを厳選しています。 桶類にもっとも適した素材 昔から、桶類(飯台・おひつ・湯桶)にはさわらが一番だと言われています。 その理由は・・・ 1.木目が緻密で乾燥による収縮が少ない為、耐久性に優れ、箍(タガ)が外れにくい。 2.適度な吸水性でご飯の余分な水分を吸収してくれる。 3.木曽さわらのほんのりとした香りは米の風味を損なわない。 4.適度な油分が含まれているので、水切れが良く、水周りに強い。 近年では、モミや白松などの非常に安価なおひつや飯台が出回っていますが、昔から「適材適所」(この言葉はまさに材木の使用方法から生まれた言葉です)の言葉の通り、樹木の特徴を生かす為に、その道具に見合った材木が先人の知恵によって考えられています。安価に仕上げる為にモミや白松を使うのですが、モミや白松の飯台は、カビが生えたりすぐタガ落ちしたりと使い物になりません。 【送料無料】木製おひつ-木曽さわらの特級厚口のせびつ 1.5升 19800 円
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※画像はイメージです。 価格は1個の値段となっております。 「木曽さわら」とは? 木曽五木のひとつ「さわら」は日本特有の木で木曽を中心に多く産出され、 軽く柔らかいのが特徴で、 水や湿気に強く、酸にも強いことで知られています。 そんなさわら材を使った飯台のご紹介です。 木が余分なご飯の水分を吸ってくれるのでホクホクご飯が更にホクホクに・・・ 手巻き寿司やちらし寿司のご飯を作る道具として最適です。 ●飯台のあく抜きについて 方法【1】米の研ぎ汁を煮立てて、桶いっぱいに張り、冷えるのを待って、その後水洗いをする。 方法【2】桶いっぱいに湯を張って、その中に酢を半合〜1合位入れて、湯が冷えたら、お湯で洗う。 ※ヤケドにご注意下さい。 ※使い始め一回のみどちらかの作業をして下さい。ご使用の都度していただく必要はありません。 ●水漏れについて さわら材は木が伸縮するためある程度の余裕をもったつくりにする必要があります。 そのため、水を入れると底の合わせ目から水が染み出る場合があります。 不良品ではなく、問題なくお使いいただけますのでご了承下さい。 ●使用後の注意 ご使用後は、水洗いを手早くする事が美しく長持ちをさせます。そして陰干しをしてからしまって下さい。 長く水に漬けすぎますと、箍が緩んだり、変形・変色したり致しますのでご注意下さい。 ●ヤニについて 最初のうち木ヤニで表面がべたつくことがございますが、木の香り成分でまったく無害です。 気になる場合はアルコールで拭いていただくか、ひどい時はサンドペーパーで磨いていただいても結構です。 木ヤニは時間とともに自然にとまります。 ◆◆ 商品仕様 ◆◆ ・サイズ:51cm 2.7升 ・内寸×深さ:470×100mm ※60cm〜90cmは受注生産品となっております。 受注後納期は7日〜10日を予定しております。予めご了承下さい。 また、受注生産品につきましては返品・交換をお受けすることができません。 サイズを再度確認してご注文下さいます様お願い申し上げます。 木製銅箍 飯台(サワラ材) 51cm 15180 円
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※画像はイメージです。 価格は1個の値段となっております。 「木曽さわら」とは? 木曽五木のひとつ「さわら」は日本特有の木で木曽を中心に多く産出され、 軽く柔らかいのが特徴で、 水や湿気に強く、酸にも強いことで知られています。 そんなさわら材を使った飯台のご紹介です。 木が余分なご飯の水分を吸ってくれるのでホクホクご飯が更にホクホクに・・・ 手巻き寿司やちらし寿司のご飯を作る道具として最適です。 ●飯台のあく抜きについて 方法【1】米の研ぎ汁を煮立てて、桶いっぱいに張り、冷えるのを待って、その後水洗いをする。 方法【2】桶いっぱいに湯を張って、その中に酢を半合〜1合位入れて、湯が冷えたら、お湯で洗う。 ※ヤケドにご注意下さい。 ※使い始め一回のみどちらかの作業をして下さい。ご使用の都度していただく必要はありません。 ●水漏れについて さわら材は木が伸縮するためある程度の余裕をもったつくりにする必要があります。 そのため、水を入れると底の合わせ目から水が染み出る場合があります。 不良品ではなく、問題なくお使いいただけますのでご了承下さい。 ●使用後の注意 ご使用後は、水洗いを手早くする事が美しく長持ちをさせます。そして陰干しをしてからしまって下さい。 長く水に漬けすぎますと、箍が緩んだり、変形・変色したり致しますのでご注意下さい。 ●ヤニについて 最初のうち木ヤニで表面がべたつくことがございますが、木の香り成分でまったく無害です。 気になる場合はアルコールで拭いていただくか、ひどい時はサンドペーパーで磨いていただいても結構です。 木ヤニは時間とともに自然にとまります。 ◆◆ 商品仕様 ◆◆ ・サイズ:51cm 2.7升 ・内寸×深さ:470×100mm ※60cm〜90cmは受注生産品となっております。 受注後納期は7日〜10日を予定しております。予めご了承下さい。 また、受注生産品につきましては返品・交換をお受けすることができません。 サイズを再度確認してご注文下さいます様お願い申し上げます。 【雅うるし工芸】雅うるし工芸 木製 飯台用 蓋 サワラ材 66cm用 21038 円
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※商品は1点のみとなります。サイズを御確認の上、ご注文下さい。 【外径寸法】内径420mm×深さ85mm 【容量】2升 ご飯のおいしさを引き立てるサワラの力 冷めてもおいしい、つやつやの鮨飯が食べたい。そんな望みを叶えるのが、サワラを使用したこの商品です。 鮨飯をおいしくつくるコツは、熱々のご飯に手早く、ていねいに合わせ酢を混ぜること。ガラスのボウルや金属のバットでは、合わせ酢やご飯の余分な水分が吸収されず、水っぽくなることがあります。サワラを使うと木がほどよく水分を吸い込み、米のおいしさを引き出します。またサワラは酸にも強いです。 店舗用識別コード:TKG-77-0504-0108 TKG-78-0512-0108 #recommend# 木製銅箍 飯台(サワラ材) 45cm【飯きり】【寿司桶】【半切】【業務用厨房機器厨房用品専門店】 18880 円
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本体サイズ約φ39×8cm 本体重量約900g 素材・材質本体:モミ、タガ:ポリプロピレン 原産国日本 商品説明天然木の良い香りがご飯に移り、より一層ご飯がおいしく感じらる寿司桶普段使いはもちろん、お盆やお正月、お祭りなどの行事にもおすすめです。お寿司だけでなく、木製器としてそうめんを入れたり、お刺身を盛ったりして、和の雰囲気を楽しめます。おにぎりやサンドイッチ、お気に入りの料理を詰めてランチピクニックにもおすすめ!安心の品質、日本製です。[ご注意]※ご使用の前には、ラベルの諸注意をよくお読みください。※使用後はなるべく水洗いをし、速やかの水気を拭き取ります。※洗った後は良く乾かし、通気性が良い所に保管してください。※乾かすときは陰干しを。直射日光に当てると、反りや割れの恐れがあります。※十分乾いたら、吸水性の良い紙(新聞紙か紙袋)に包み、通気性が良く、ある程度湿気のある所にしまってください。食洗機対応:不可 商品区分 当店では、ギフトラッピング(熨斗対応を含む)はお受けすることができませんので、あらかじめご了承ください 立花容器 寿司桶 SPシリーズ プラスチックタガ 飯台 日本製 約39cm ( 寿司 酢飯 手巻き寿司 赤飯 シャリ イベント 節句 ひな祭り お盆 正月 ) 2340 円
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商品情報商品名:木製尺2寸飯切メーカー型番:78250710お届け数:1サイズ:幅360×奥行0×高さ90(mm)材質:木原産国:日本配送料について配送料金は、「小物送料」と記載のある商品総額が15,000円未満の場合、別途送料として800円(税別)頂戴いたします。北海道1,500円(税別)、沖縄2,000円(税別)頂戴いたします。東京都島しょ部、離島については、ご注文後に改めて送料をお見積り致します。予めご了承下さい。ご注文前にあらかじめ配送料金を確認されたい場合は、ご購入希望点数、配送先ご住所をご明記頂き、上部「[?]お問い合わせ」フォームよりご連絡下さいますようお願い致します。【ご注意】画面上の色はブラウザやご使用のパソコンの設定により実物と異なる場合があります。 木製尺2寸飯切/業務用/新品/小物送料対象商品 9092 円
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商品の仕様●サイズ:直径×高さ(mm)330×255●質量(kg):1.85●(米飯量)(2升用)※商品画像はイメージです。複数掲載写真も、商品は単品販売です。予めご了承下さい。※商品の外観写真は、製造時期により、実物とは細部が異なる場合がございます。予めご了承下さい。※色違い、寸法違いなども商品画像には含まれている事がございますが、全て別売です。ご購入の際は、必ず商品名及び商品の仕様内容をご確認下さい。※原則弊社では、お客様都合(※色違い、寸法違い、イメージ違い等)での返品交換はお断りしております。ご注文の際は、予めご了承下さい。【end-9-0700】関連商品ノセ蓋オヒツ (3.5合用)18cmノセ蓋オヒツ (5合用) 21cmノセ蓋オヒツ (7合用) 24cmノセ蓋オヒツ (1升用) 27cmノセ蓋オヒツ (1.5升用)30cmノセ蓋オヒツ (2升用) 33cmノセ蓋オヒツ (3升用) 36cmノセ蓋オヒツ (4升用) 39cmノセ蓋オヒツ (5升用) 42cm のせ蓋おひつ (2升用) 33cm【木製おひつ 木製おひつ 業務用】【ECJ】 15681 円
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商品の仕様●サイズ:直径×高さ(mm)330×255●質量(kg):1.85●(米飯量)(2升用)※商品画像はイメージです。複数掲載写真も、商品は単品販売です。予めご了承下さい。※商品の外観写真は、製造時期により、実物とは細部が異なる場合がございます。予めご了承下さい。※色違い、寸法違いなども商品画像には含まれている事がございますが、全て別売です。ご購入の際は、必ず商品名及び商品の仕様内容をご確認下さい。※原則弊社では、お客様都合(※色違い、寸法違い、イメージ違い等)での返品交換はお断りしております。ご注文の際は、予めご了承下さい。【end-9-0700】関連商品ノセ蓋オヒツ (3.5合用)18cmノセ蓋オヒツ (5合用) 21cmノセ蓋オヒツ (7合用) 24cmノセ蓋オヒツ (1升用) 27cmノセ蓋オヒツ (1.5升用)30cmノセ蓋オヒツ (2升用) 33cmノセ蓋オヒツ (3升用) 36cmノセ蓋オヒツ (4升用) 39cmノセ蓋オヒツ (5升用) 42cm のせ蓋おひつ (2升用) 33cm【木製おひつ 木製おひつ 業務用】【ECJ】 15681 円
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