■ 商品詳細 ■ 【サイズ】 口径6.9cm×高7.7cm 【備考】 紙箱入り■ 備前焼湯呑 赤毛敏男作 ■ 登り窯で焼成された作品で、景色は綺麗なサンギリの作品です。 使えば使うほど味がでます! ■ 作家略歴 ■ 赤毛敏男 ( あかも としお ) 昭和34年広島県府中市生まれ 昭和57年 人間国宝山本陶秀の内弟子 となり指導を受ける。 日本伝統工芸展4回、茶の湯造形展4回、朝日陶芸展、など入選多数 平成24年日本工芸会正会員に認定 備前焼湯呑 日本工芸会正会員 赤毛敏男作【あす楽対応】 2970 円
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◆商品サイズ:経6.7×H8.3cm ◆重量:160g ◆容量::160cc(8分目) ◆箱:木箱(9.5×11.5×9.5cm) ※商品は表情、色合いなど若干の個体差があります。 ご注文時のご注意備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが、そのような時にも窯の火は絶えることなく様々 な努力は続けられました。この衰退した備前焼を現在の繁栄に導くきっかけを作ったのは金重陶陽で した。金重陶陽は昭和31年に国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に指定され、これをきっかけに多くの 人々が努力を重ね低迷期を脱しました。またこの頃から国内だけでなく、 海外でも純日本的な備前焼の 人気が高まり、陶陽の死後も、藤原啓、山本陶秀、藤原雄、伊勢崎淳と人間国宝を輩出していくように なりました。 現在では伝統的な作風に加え、個性豊かな作品に至るまで作家や陶工によって 一点一点作られ続けています。 登り窯 高温で焼き上がる登り窯ならではの仕上がりをお楽しみください。 土を寝かせて熟成させます。 備前焼の土とは 備前焼の魅力である茶褐色の地肌は「田土(ひよせ)」と呼ばれる、たんぼの底(5m 以上掘る場合もある)から掘り起こした土と、山土・黒土を混ぜ合わせた鉄分を含む土で焼かれます 。土の配合にもある程度比率が存在しますが、各々の土を寝かす期間も存在し、出土する場所によっ ても成分が違ってきます。よって、作るには熟練の技が問われます。なお、金重陶陽は10年寝かせた 土を使っていたそうです。 備前焼の七不思議 1.投げても割れぬ、備前すり鉢 備前焼は、釉薬をかけず裸のまま、約2週間前後1200度以上の高温で焼き締めるため、強度が他の焼 き物に比べると高いレベルにあります。それがゆえに、「投げても割れぬ・・・・」と言われるよう になりました。 2.冷たいビール、温かいお茶 備前焼は内部が緻密な組織をしているために比熱が大きくなります。そのため保温力が強く熱しにく く、冷めにくくなります。 3.きめ細かな泡で、うまいビール 備前焼には繊細な凸凹があり発泡能力が高いことから、泡はきめ細かく泡の寿命が長いことからより 美味しく飲むことができます。 4.長時間おくと、うまい酒に 備前焼の内部に微細な気孔があるため、若干の通気性が生じます。そのため酒の酵母菌の働きが活発 になり熟成効果が期待されます。 これにより、酒、ウイスキー、ワインの香りが高くまろやかで、こ くのある味に変身します。 5.新鮮でうまい料理が食せる 備前焼は、他の焼き物に比べ表面の小さい凸凹が多いため、食物が皿肌に密着しないので取りやすく 、又水分の蒸発力が弱いので乾燥を防ぎ、新鮮さを保ちます。 6.花瓶の花が長もち 備前焼には微細な機構と若干の通気性があるため、長時間生きた水の状態が保たれ花が長もちします 。 7.使うことで、落ち着いた肌ざわり 備前焼の表面の微細な凸凹が、より使い込むことにより角が段々と取れ、使えば使うほど落ちついた 味わいを増します。 ※丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。 ご注文時のご注意 備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、 同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり 具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届 けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。 またうつわの外側や内部に焼成中の荒土(土の突起のようなもの)や荒い灰が付着するもの もございます。こちらも併せて備前焼の風情とご理解くださいませ。 出荷させていただく商品は明らかな傷や破損は除き窯元よりの良品として出荷基準に合格し たものでございます。 したいがいましてこのような商品の交換は原則不可となってしまいます。誠に恐縮ですが、 寛容にご理解いただけますことをお願いいたします。 細かいニュアンス等が気になるお客様はご購入を充分にご検討下さいませ。 ◆商品サイズ:経6.7×H8.3cm ◆重量:160g ◆容量::160cc(8分目) ◆箱:木箱(9.5×11.5×9.5cm) ※商品は表情、色合いなど若干の個体差があります。 備前焼 湯呑(中)(桟切)160cc| 日本製 おしゃれ 湯呑み 湯のみ 和食器 湯のみ茶碗 湯飲み茶碗 父 プレゼント ギフト 内祝い 木箱入 敬老の日 5280 円
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商品説明サイズ幅 約8.6cm 高さ 約9.2cm 材質陶器 備前焼 色 モニターの発色の具合によって実際のものと色が異なる場合ございます。備前焼窯元 陶里宛作(福岡県北九州市にて、備前の築炉屋さんに作って頂いた登り窯で、粘土・赤松を備前より取り寄せ約30年、制作しています)サンギリ(窯焚きを終える前に、木炭を作品の上にかけて、人工的に作品を灰の中に埋もれた状態にする事で還元炎焼成され、ねずみ色、青色、金色、銀色などさまざまな発色と模様が作品に現れます)の面取りフリーカップです。 焼酎、アイスコーヒー、お茶・・・色々使えそうです。 又、使い込むほどにツヤが増し、深い色合いに変化していきますよ。 ※こちらの作品は、画像の作品を紙箱に入れてお届けいたします。 備前焼 窯元 陶里宛 作 フリーカップ 焼酎呑み サンギリ 父の日 母の日 贈り物 ギフト プレゼント 3850 円
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生産国日本 岡山県地域ブランド備前焼作家小西陶藏素材陶器サイズ直径:6cm 高さ:5.5cm食洗機〇電子レンジ〇ご注意※ご注文前にご確認ください※ ■ こちらは単品の価格となります。 ■ 同じ品番商品でも手作り製品のため、大きさ・形・色・模様などに個体差が生じる場合がございます。 ■ 同じ品番商品でも一点一点手作り製品のため、ネット掲載中の商品画像と若干の違いが生じる場合がございます。 ■ ご覧いただくモニター環境により実物と多少色合いが異なる場合がございます。 ■ 複数店舗を運営しているため、注文のタイミングで欠品となってしまう場合がございます。 何卒ご了承くださいませ。備前焼 ぐいのみ緋襷 小西陶藏作 柄1小西陶藏さんは初代小西陶古の孫にあたり窯元の家計に育ち自然に陶芸の道を志されました。その後独学で陶芸を学び75年に築窯。「伝統とは古に今を重ねていく想像である」とし、現代に生きている形、色、土味にこだわる。備前焼 ぐいのみ緋襷 小西陶藏作 柄2酒器と合わせたギフトはお酒好きにはたまりません!酒器はこちらから【備前焼の醍醐味】 備前焼の特徴から長く使用出来るうつわは使えば使うほどに手に良く馴染み味わい深い色合いとなり、とても愛着がわく事でしょう。偶然に出来た景色との出会いでご自身で選んだ逸品は一生のお付き合いが出来る相棒となります。また、お父さんやお爺ちゃん、大切なあの方への素敵な贈り物としても愛用して頂きたいうつわです。 関連商品はこちら【スーパーSALE期間中 P10倍】川井明美 ...38,500円【スーパーSALE期間中 P10倍】備前焼 ロ...4,180円~4,180円備前焼 湯呑 小西陶藏作 備前焼緋襷 備...13,200円備前焼 酒器 小西陶藏作 備前焼緋襷 備...23,100円【スーパーSALE期間中 P10倍】川井明美 ...27,500円 【P5倍 5/9(木)20:00~5/16(木)1:59まで】備前焼 ぐいのみ 小西陶藏作 備前焼緋襷 備前焼ひだすき 備前焼酒呑 備前焼酒器 備前焼贈り物 備前焼ギフト 備前焼プレゼント 退職お祝い 敬老の日贈り物 送料無料 和雑貨 四季彩堂 19800 円
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商品詳細 窯元名 柴岡陶泉堂 商品名 組み湯呑み(胡麻) サイズ 高さ約7cm×口径7cm 商品説明 人気の老舗備前焼窯元、柴岡陶泉堂のお得な組み湯呑みです。 胡麻がよくかかった飽きの来ないベーシックモデル。贈り物にもオススメです。 備考 紙箱入り 納期:3営業日内に発送 その他の対応 他の作品 この窯元の他の作品を見る 関連キーワード 備前焼、湯呑み、食器、胡麻、柴岡陶泉堂 こちらの商品写真は見本でございます。 ご注文頂いた場合、同型の商品をお送りさせていただきます。 備前焼の特性上、見本写真とは、景色(焼き色)がひとつひとつ異なりますので予めご了承ください。柴岡陶泉堂 1912年 香山の陶号にて備前焼窯元 柴岡陶泉堂創業 (初代 香山) 1983年 通商産業大臣指定の伝統工芸士に認定される (2代目 香山) 1991年 中国通商産業局長表彰 (2代目 香山) 1994年 通商産業大臣表彰 (2代目 香山) 2000年 広島県神石高原町の仙養ヶ原陶芸村に陶芸活動の拠点としてアトリエと登り窯を築く。 2代目の長男 正志が3代目 香山として営業している。 長男 力、次男 久も作家として作陶している。 2008年 02月 柴岡正志が伝統工芸士に認定される。 【備前焼/和食器/窯元/食器】 柴岡陶泉堂 | 組み湯呑み(胡麻)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 3823 円
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■ 商品詳細 ■ 【サイズ】 口径7cm×高8.8cm 【備考】 紙箱入り■ 備前焼湯呑 赤毛敏男作 ■ 登り窯で焼成された作品で、景色は綺麗なサンギリの作品です。 使えば使うほど味がでます! ■ 作家略歴 ■ 赤毛敏男 ( あかも としお ) 昭和34年広島県府中市生まれ 昭和57年 人間国宝山本陶秀の内弟子 となり指導を受ける。 日本伝統工芸展4回、茶の湯造形展4回、朝日陶芸展、など入選多数 平成24年日本工芸会正会員に認定 備前焼湯呑 日本工芸会正会員 赤毛敏男作【あす楽対応】 2970 円
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80×101 桐箱 「陶」に魅力を感じ陶芸の道を志す。 宝塚造形芸術大学短期大学部で陶芸を学び、さらに研究を重ねるため大阪芸術大学付属大阪美術専門学校研究科へ。 1999年からは備前陶芸センターで技術を学び、2000年、母親が経営する夢幻庵備前焼工房窯場に半地下式穴窯を築き独立する。 ご注文時のご注意備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。小橋俊允 こばしとしみつ プロファイル 1977年 生まれる 1996年 備前東高等学校卒業 1998年 関西芸術短期大学(現 宝塚大学)で陶芸を学ぶ 1999年 大阪芸術大学付属大阪美術専門学校 研究科で陶芸を学ぶ 2000年 岡山県備前陶芸センターで学ぶ よく作るのは花器、茶器、酒器。紐づくりが主で、一部ろくろで形成。 山土のみを使い、土味を生かした作品づくりを心掛ける。 つくり手の思いを作品に出すことを作陶の基本とし、独創的な作品を目指す。 今後は古備前の風格に追いつき、追い越したいという。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが、そのような時にも窯の火は絶えることなく様々 な努力は続けられました。この衰退した備前焼を現在の繁栄に導くきっかけを作ったのは金重陶陽で した。金重陶陽は昭和31年に国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に指定され、これをきっかけに多くの 人々が努力を重ね低迷期を脱しました。またこの頃から国内だけでなく、 海外でも純日本的な備前焼の 人気が高まり、陶陽の死後も、藤原啓、山本陶秀、藤原雄、伊勢崎淳と人間国宝を輩出していくように なりました。 現在では伝統的な作風に加え、個性豊かな作品に至るまで作家や陶工によって 一点一点作られ続けています。 登り窯 高温で焼き上がる登り窯ならではの仕上がりをお楽しみください。 土を寝かせて熟成させます。 備前焼の土とは 備前焼の魅力である茶褐色の地肌は「田土(ひよせ)」と呼ばれる、たんぼの底(5m 以上掘る場合もある)から掘り起こした土と、山土・黒土を混ぜ合わせた鉄分を含む土で焼かれます 。土の配合にもある程度比率が存在しますが、各々の土を寝かす期間も存在し、出土する場所によっ ても成分が違ってきます。よって、作るには熟練の技が問われます。なお、金重陶陽は10年寝かせた 土を使っていたそうです。 備前焼の七不思議 1.投げても割れぬ、備前すり鉢 備前焼は、釉薬をかけず裸のまま、約2週間前後1200度以上の高温で焼き締めるため、強度が他の焼 き物に比べると高いレベルにあります。それがゆえに、「投げても割れぬ・・・・」と言われるよう になりました。 2.冷たいビール、温かいお茶 備前焼は内部が緻密な組織をしているために比熱が大きくなります。そのため保温力が強く熱しにく く、冷めにくくなります。 3.きめ細かな泡で、うまいビール 備前焼には繊細な凸凹があり発泡能力が高いことから、泡はきめ細かく泡の寿命が長いことからより 美味しく飲むことができます。 4.長時間おくと、うまい酒に 備前焼の内部に微細な気孔があるため、若干の通気性が生じます。そのため酒の酵母菌の働きが活発 になり熟成効果が期待されます。 これにより、酒、ウイスキー、ワインの香りが高くまろやかで、こ くのある味に変身します。 5.新鮮でうまい料理が食せる 備前焼は、他の焼き物に比べ表面の小さい凸凹が多いため、食物が皿肌に密着しないので取りやすく 、又水分の蒸発力が弱いので乾燥を防ぎ、新鮮さを保ちます。 6.花瓶の花が長もち 備前焼には微細な機構と若干の通気性があるため、長時間生きた水の状態が保たれ花が長もちします 。 7.使うことで、落ち着いた肌ざわり 備前焼の表面の微細な凸凹が、より使い込むことにより角が段々と取れ、使えば使うほど落ちついた 味わいを増します。 ※丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。 ご注文時のご注意 備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。 備前焼 湯呑 (大) 小橋俊允 作 (俊允-04)| おしゃれ 日本製 和食器 陶器 ゆのみ 湯飲み 父の日 母の日 プレゼント ギフト 11000 円
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岡本白水作備前焼 湯呑 側面に縦の線を入れているので 指のかかりがよく、大変持ちやすいです。 焼き色も落ち着いた色に仕上がっています。 一部にごまも出ています。 薄く、軽く仕上げていますが、1200度以上の 温度で焼きしめてあるので頑丈です。口当たりが良く、使いやすいゆのみです。 高さ約 81mm 幅 約 83mm 重さ約 180g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 230cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。使いやすく、焼き色のいい備前湯吞です -1117-縦の削りを入れた持ちやすい湯のみです☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/ゆのみ/湯飲み/岡山伝統工芸 2500 円
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岡本白水作備前焼 湯呑 側面に縦の線を入れているので 指のかかりがよく、大変持ちやすいです。 焼き色も落ち着いた色に仕上がっています。 一部にごまも出ています。 薄く、軽く仕上げていますが、1200度以上の 温度で焼きしめてあるので頑丈です。口当たりが良く、使いやすいゆのみです。 高さ約 76mm 幅 約 77mm 重さ約 187g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 180cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。使いやすく、焼き色のいい備前湯呑みです -1125-縦の削りを入れた持ちやすい湯のみです☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/ゆのみ/湯飲み/岡山伝統工芸 2500 円
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備前焼作家 岡本白水作 湯呑 焼き色のいい湯呑です。 ろくろ目で指のかかりがよく 大変持ちやすいです。 口部分を薄くしているので口あたりもよく、使いやすいサイズです。 高さ約 83mm 幅 約 70mm 重さ約 190g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 180cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 現在作陶の傍ら、個展や岡山市内数ヵ所の公民館にて陶芸教室の講師等、幅広く活躍。 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。黄ゴマの綺麗な備前湯のみです ‐1002‐落ち着いた焼き色で持ちやすく、口当たりがいい備前湯のみ☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/茶器/湯飲み/ゆのみ/岡山伝統工芸 2420 円
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備前焼は他の焼き物に比べ表面の小さい凸凹が多いため、 保温性が高いといった点は大きな魅力です。 また、備前焼コーヒーカップで飲むコーヒーは 味がまろやかに感じられます。 使う期間が長くなるほど触り心地がよくなるのも備前焼の特徴です。 父の日・母の日・敬老の日・お誕生日など プレゼントや贈答品にもおすすめです。 紙箱に入れてお届けします。 また、海外へのお土産にも喜ばれます。 ---------------------------------- 【備前焼】 備前焼は、古墳時代の須恵器時代から造られたと伝えられています。 釉薬を一切使わず「酸化焔焼成」によって堅く締められた赤みの強い味わいや、 「窯変」によって生み出される一つとして同じものがない模様が特徴。 特に胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅は古くから賞美され、他の陶器には見られない素朴落着、野生味、豪快さを持ち蜜変、土味は備前焼独特の持ち味です。 「使い込むほどに味が出る」と言われ、派手さはないが飽きがこないのが特色です。 贈り物にも最適です。 サイズ 【マグカップ】約)高さ6.5cm×内径6.2cm 【皿】約)Φ14.3cm×高さ0.8cm 【スプーン】約)長さ12.6cm 素材 備前土 注意 色・素材感につきましては、お客様がお使いのモニターにより見え方が異なります。ご了承くださいませ。 また、作品は全て手作りです。同じ模様の作品はありません。 備前焼 ひだすき マグカップ セット コップ 皿 スプーン陶器 陶芸 岡山 贈答 ギフト プレゼント カップ 7700 円
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急須 130×100 湯呑 65×85 木箱 190×240×110備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが、そのような時にも窯の火は絶えることなく様々 な努力は続けられました。この衰退した備前焼を現在の繁栄に導くきっかけを作ったのは金重陶陽で した。金重陶陽は昭和31年に国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に指定され、これをきっかけに多くの 人々が努力を重ね低迷期を脱しました。またこの頃から国内だけでなく、 海外でも純日本的な備前焼の 人気が高まり、陶陽の死後も、藤原啓、山本陶秀、藤原雄、伊勢崎淳と人間国宝を輩出していくように なりました。 現在では伝統的な作風に加え、個性豊かな作品に至るまで作家や陶工によって 一点一点作られ続けています。 登り窯 高温で焼き上がる登り窯ならではの仕上がりをお楽しみください。 土を寝かせて熟成させます。 備前焼の土とは 備前焼の魅力である茶褐色の地肌は「田土(ひよせ)」と呼ばれる、たんぼの底(5m 以上掘る場合もある)から掘り起こした土と、山土・黒土を混ぜ合わせた鉄分を含む土で焼かれます 。土の配合にもある程度比率が存在しますが、各々の土を寝かす期間も存在し、出土する場所によっ ても成分が違ってきます。よって、作るには熟練の技が問われます。なお、金重陶陽は10年寝かせた 土を使っていたそうです。 備前焼の多彩な窯変 胡麻(ごま) 松割木の灰が焼成中に作品に付着し、胡麻をふりかけたような状態になったも のをいいます。作品の多くは、灰が多くかかる棚の上に置かれ、降りかかった灰が熱で溶けて流れた 状態のものを”玉だれ”といいます。今では、自然胡麻の他に人為的に胡麻を出すため灰を焼成前に 作品に付けて焼くこともできるようになりました。 棧切り(さんぎり) 窯床に置いてある作品が炭に埋もれ、直接炎があたらないことと、空気の流れが悪いことが 相まって還元焼成(いぶし焼きの状態)になったために生じる窯変で、ネズミ色・暗灰色・青色等に 発色します。今では自然棧切りの他に人為的に棧切りを出すために、木炭の科学作用を応用し、窯焚 きを止める直前に大量の木炭を投げ入れ、棧切りを作る方法(炭棧切り)も行われています。 牡丹餅(ぼたもち) 皿・鉢等の上に別の作品を置いて焼成し、その部分だけ火が当たらず赤く焼けたものをいい ます。 現在では、上に置く物を自分の好きな形にしたり、組み合わせて模様を作る場合もあります。 緋襷(ひだすき) 本来は大きな作品や「サヤ」の中に入れられた作品がくっつくのを防ぐため、ワラを間には さんだり巻いたりして焼いたものであり、ワラの成分と粘土の鉄分が科学反応をおこし、緋色の線が 現れたものをいいます。 今では、電気窯で焼成することも多くなりました。 青備前(あおびぜん) サヤ等に入れられ、特定の場所で高い熱によって煙と一緒にいぶし焼にしたため、青灰色に なったものを言います。また、炭に埋もれてしまっても青く焼き上がり、自然青とか天然青とかいわ れています。今ではこのような青備前を人工的に科学変化によって作る為に窯を密閉することによっ て青灰色に焼成することもできます。また、焼き上がる直前に窯の中に食塩を投げ入れて作る塩備前 もできます。 伏せ焼(ふせやき) 蕪徳利・壷等に多く見られるもので、作品の上に別の作品をかぶせて焼くことにより、上下 の焼けが異なった色に分かれているものをいいます。作品の中には伏せた部分がワラにより緋襷にな っているものもあります。 備前焼の七不思議 1.投げても割れぬ、備前すり鉢 備前焼は、釉薬をかけず裸のまま、約2週間前後1200度以上の高温で焼き締めるため、強度が他の焼 き物に比べると高いレベルにあります。それがゆえに、「投げても割れぬ・・・・」と言われるよう になりました。 2.冷たいビール、温かいお茶 備前焼は内部が緻密な組織をしているために比熱が大きくなります。そのため保温力が強く熱しにく く、冷めにくくなります。 3.きめ細かな泡で、うまいビール 備前焼には繊細な凸凹があり発泡能力が高いことから、泡はきめ細かく泡の寿命が長いことからより 美味しく飲むことができます。 4.長時間おくと、うまい酒に 備前焼の内部に微細な気孔があるため、若干の通気性が生じます。そのため酒の酵母菌の働きが活発 になり熟成効果が期待されます。 これにより、酒、ウイスキー、ワインの香りが高くまろやかで、こ くのある味に変身します。 5.新鮮でうまい料理が食せる 備前焼は、他の焼き物に比べ表面の小さい凸凹が多いため、食物が皿肌に密着しないので取りやすく 、又水分の蒸発力が弱いので乾燥を防ぎ、新鮮さを保ちます。 6.花瓶の花が長もち 備前焼には微細な機構と若干の通気性があるため、長時間生きた水の状態が保たれ花が長もちします 。 7.使うことで、落ち着いた肌ざわり 備前焼の表面の微細な凸凹が、より使い込むことにより角が段々と取れ、使えば使うほど落ちついた 味わいを増します。 ※丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。 ご注文時のご注意 備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。 備前焼 茶の間(大)(桟切)| おしゃれ 日本製 工芸品 山口県 和食器 陶器 急須 湯呑 茶器セット 夫婦湯呑 父の日 母の日 プレゼント ギフト 24200 円
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岡本白水作備前焼 湯呑 側面に縦の線を入れているので 指のかかりがよく、大変持ちやすいです。 焼き色も落ち着いた色に仕上がっています。 一部にごまも出ています。 薄く、軽く仕上げていますが、1200度以上の 温度で焼きしめてあるので頑丈です。口当たりが良く、使いやすいゆのみです。 高さ約 78mm 幅 約 84mm 重さ約 210g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 210cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。使いやすく、焼き色のいい備前湯呑みです -1150-縦の削りを入れた持ちやすい湯のみです☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/ゆのみ/湯飲み/岡山伝統工芸 2500 円
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湯呑 80×95 木箱 備前焼 斉藤隆作コーヒー碗皿10,500円 備前焼 斉藤隆作土瓶(小)15,750円 備前焼 斉藤隆作急須(小)14,700円 備前焼 斉藤隆作広口湯呑5,250円 備前焼 斉藤隆作丸湯呑5,250円 備前焼 斉藤隆作麦酒呑5,775円 備前焼 斉藤隆作酒呑5,250円 備前焼 斉藤隆作片口冷酒器10,500円 備前焼 斉藤隆作しょうゆ差し10,500円斉藤 隆 プロファイル 昭和二十三年 東京に生まれる 昭和四十八年 中央大学卒業 昭和五十三年 茨城県、笠間窯業指導所卒業 備前、伊勢崎 淳 氏に師事 昭和六十三年 岡山県邑久郡長船町飯井に築窯、独立 (受賞歴) ・岡山県美術展奨励賞受賞・一水会展:一水会賞受賞 ・ 陶心会展:NHK岡山放送局長賞受賞 ・ 陶心会展:天満屋賞受賞 (入選歴) ・ 朝日陶芸展・日本工芸会:東中国支部展 ・ 一水会展・中日国際陶芸展 ・ 国際陶芸ビエンナ−レ展 ・ 茶ノ湯の造形展・焼き締陶展 ・ 長三賞展 ・ 朝日現代クラフト展招待出品 花器を多く手掛け、ろくろで成形後に変形を加えた手法を用いる。土の生理、土の表 情を生かすことを心掛け、焼成は胡麻や緋襷などを狙う。 備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが、そのような時にも窯の火は絶えることなく様々 な努力は続けられました。この衰退した備前焼を現在の繁栄に導くきっかけを作ったのは金重陶陽で した。金重陶陽は昭和31年に国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に指定され、これをきっかけに多くの 人々が努力を重ね低迷期を脱しました。またこの頃から国内だけでなく、 海外でも純日本的な備前焼の 人気が高まり、陶陽の死後も、藤原啓、山本陶秀、藤原雄、伊勢崎淳と人間国宝を輩出していくように なりました。 現在では伝統的な作風に加え、個性豊かな作品に至るまで作家や陶工によって 一点一点作られ続けています。 登り窯 高温で焼き上がる登り窯ならではの仕上がりをお楽しみください。 土を寝かせて熟成させます。 備前焼の土とは 備前焼の魅力である茶褐色の地肌は「田土(ひよせ)」と呼ばれる、たんぼの底(5m 以上掘る場合もある)から掘り起こした土と、山土・黒土を混ぜ合わせた鉄分を含む土で焼かれます 。土の配合にもある程度比率が存在しますが、各々の土を寝かす期間も存在し、出土する場所によっ ても成分が違ってきます。よって、作るには熟練の技が問われます。なお、金重陶陽は10年寝かせた 土を使っていたそうです。 備前焼の多彩な窯変 胡麻(ごま) 松割木の灰が焼成中に作品に付着し、胡麻をふりかけたような状態になったも のをいいます。作品の多くは、灰が多くかかる棚の上に置かれ、降りかかった灰が熱で溶けて流れた 状態のものを”玉だれ”といいます。今では、自然胡麻の他に人為的に胡麻を出すため灰を焼成前に 作品に付けて焼くこともできるようになりました。 棧切り(さんぎり) 窯床に置いてある作品が炭に埋もれ、直接炎があたらないことと、空気の流れが悪いことが 相まって還元焼成(いぶし焼きの状態)になったために生じる窯変で、ネズミ色・暗灰色・青色等に 発色します。今では自然棧切りの他に人為的に棧切りを出すために、木炭の科学作用を応用し、窯焚 きを止める直前に大量の木炭を投げ入れ、棧切りを作る方法(炭棧切り)も行われています。 牡丹餅(ぼたもち) 皿・鉢等の上に別の作品を置いて焼成し、その部分だけ火が当たらず赤く焼けたものをいい ます。 現在では、上に置く物を自分の好きな形にしたり、組み合わせて模様を作る場合もあります。 緋襷(ひだすき) 本来は大きな作品や「サヤ」の中に入れられた作品がくっつくのを防ぐため、ワラを間には さんだり巻いたりして焼いたものであり、ワラの成分と粘土の鉄分が科学反応をおこし、緋色の線が 現れたものをいいます。 今では、電気窯で焼成することも多くなりました。 青備前(あおびぜん) サヤ等に入れられ、特定の場所で高い熱によって煙と一緒にいぶし焼にしたため、青灰色に なったものを言います。また、炭に埋もれてしまっても青く焼き上がり、自然青とか天然青とかいわ れています。今ではこのような青備前を人工的に科学変化によって作る為に窯を密閉することによっ て青灰色に焼成することもできます。また、焼き上がる直前に窯の中に食塩を投げ入れて作る塩備前 もできます。 伏せ焼(ふせやき) 蕪徳利・壷等に多く見られるもので、作品の上に別の作品をかぶせて焼くことにより、上下 の焼けが異なった色に分かれているものをいいます。作品の中には伏せた部分がワラにより緋襷にな っているものもあります。 備前焼の七不思議 1.投げても割れぬ、備前すり鉢 備前焼は、釉薬をかけず裸のまま、約2週間前後1200度以上の高温で焼き締めるため、強度が他の焼 き物に比べると高いレベルにあります。それがゆえに、「投げても割れぬ・・・・」と言われるよう になりました。 2.冷たいビール、温かいお茶 備前焼は内部が緻密な組織をしているために比熱が大きくなります。そのため保温力が強く熱しにく く、冷めにくくなります。 3.きめ細かな泡で、うまいビール 備前焼には繊細な凸凹があり発泡能力が高いことから、泡はきめ細かく泡の寿命が長いことからより 美味しく飲むことができます。 4.長時間おくと、うまい酒に 備前焼の内部に微細な気孔があるため、若干の通気性が生じます。そのため酒の酵母菌の働きが活発 になり熟成効果が期待されます。 これにより、酒、ウイスキー、ワインの香りが高くまろやかで、こ くのある味に変身します。 5.新鮮でうまい料理が食せる 備前焼は、他の焼き物に比べ表面の小さい凸凹が多いため、食物が皿肌に密着しないので取りやすく 、又水分の蒸発力が弱いので乾燥を防ぎ、新鮮さを保ちます。 6.花瓶の花が長もち 備前焼には微細な機構と若干の通気性があるため、長時間生きた水の状態が保たれ花が長もちします 。 7.使うことで、落ち着いた肌ざわり 備前焼の表面の微細な凸凹が、より使い込むことにより角が段々と取れ、使えば使うほど落ちついた 味わいを増します。 ※丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。 ご注文時のご注意 備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。 備前焼 斉藤隆作 丸湯呑(隆-08)| おしゃれ 日本製 工芸品 山口県 和食器 陶器 ゆのみ 茶器 フリーカップ 父の日 母の日 プレゼント ギフト 6380 円
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岡本白水作備前焼 湯呑 側面に縦の線を入れているので 指のかかりがよく、大変持ちやすいです。 焼き色も落ち着いた色に仕上がっています。 一部にごまも出ています。 薄く、軽く仕上げていますが、1200度以上の 温度で焼きしめてあるので頑丈です。口当たりが良く、使いやすいゆのみです。 高さ約 81mm 幅 約 80mm 重さ約 207g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 200cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 現在作陶の傍ら、個展や岡山市内数ヵ所の公民館にて陶芸教室の講師等、幅広く活躍。 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。使いやすく、焼き色のいい備前湯のみです -898-縦の削りを入れた持ちやすい湯のみです☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/ゆのみ/湯飲み/岡山伝統工芸 2200 円
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備前焼作家 岡本白水作 湯呑・焼酎カップにも 焼き色のいい湯呑です。 手に収まりやすいお湯飲み 指のかかりがよく大変持ちやすいです。 口あたりもよく、使いやすいサイズです。 高さ約 62mm 幅 約 73mm 重さ約 146g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 150cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。少し小ぶりな口当たりがいい備前湯呑み -1119-口当たりがよく、軽く、持ちやすいごま・自然釉の掛かった湯飲みです☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/茶器/湯呑/ゆのみ/岡山/伝統工芸 2000 円
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備前焼作家 岡本白水作 湯呑 焼き色のいい湯呑です。 ろくろ目で指のかかりがよく 大変持ちやすいです。 口部分を薄くしているので口あたりもよく、使いやすいサイズです。 高さ約 68mm 幅 約 66mm 重さ約 148g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 130cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 現在作陶の傍ら、個展や岡山市内数ヵ所の公民館にて陶芸教室の講師等、幅広く活躍。 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。ころんとかわいい備前湯のみです ‐1011‐落ち着いた焼き色で持ちやすく、口当たりがいい備前湯のみ☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/茶器/湯飲み/ゆのみ/岡山伝統工芸 2420 円
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■こちらの商品は作家手作りの為、焼き入れ時の温度、気温、湿度等により一品一品色柄が異なります。画像は参考画像として捉えて下さい。手作りの味としてお楽しみ頂ければ幸いです。 ■黒色から灰青色などの色の変化が模様になっているのが桟切です。燃料が燃え尽きてできた灰に作品の一部が覆われ、空気の流通が悪く還元焼成(いぶし焼き)になった部分に色の変化が現れます。 炎があたる部分は、赤褐色、灰で覆われた部分は黒く、その境目は灰青色になるのが一般的です。 昔は、窯の内部を桟(さん)で仕切っており、この桟の下で焼かれる作品にこの模様が現れたので桟切(さんぎり)と呼ばれるようになりました。 ■通常2〜5営業日で発送致しますが材料その他要因にて1週間から1ヶ月以上お時間が掛かる場合やご用意出来ない場合が御座います。予めご了承下さい。 ■お使いの環境により商品の色、素材感が実物と多少異なって見える場合がございます。 注) 表示寸法に関しましては多少の誤差及び色の差異は考慮して頂くようお願い致します。 ※商品の出荷について※ 在庫管理には細心の注意を払っておりますが、手動作業の為、急な完売等で在庫数更新が遅れる場合がございます。その際は、キャンセルとさせて頂きますのでご迷惑をお掛けしますが、何卒ご了承下さい。 ■送料無料の商品やその他複数点の注文、同梱などにより6000円(税別)以上のご注文の場合でも北海道1800円、沖縄他離島へは別途2500円の送料が掛かります。 ご注文時は無料となりますが店舗にて訂正させて頂きますので予めご了承下さい。 ■発送準備完了後のキャンセル、返品交換等は一切お受けできません。予めご了承下さい。 備前焼 陶峰窯 桟切焼 組湯呑【サイズ】商品サイズ:7×9.5cm 6.5×9cm M50199100-850 13200 円
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備前焼作家 岡本白水作 湯呑・焼酎カップ 焼き色のいい湯呑です。 口部分を少し押さえてなんとなくの四角 くびれがあるので、指のかかりがよく大変持ちやすいです。 口あたりもよく、使いやすいサイズです。 高さ約 71mm 幅 約 72mm 重さ約 169g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 180cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。持ちやすく、口当たりがいい備前湯呑み -1152-口当たりがよく、軽く、持ちやすいごま・自然釉の掛かった湯飲みです☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/茶器/湯呑/ゆのみ/岡山/伝統工芸 2100 円
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※こちらの写真は商品見本です、ご注文頂いた場合同型の商品をお送りさせていただいております。 備前焼の特性上、同じものは2つと出ない世界でただ一つの貴方だけの作品です。 ですのでお手元に届く作品は見本写真とは焼き色が一つ一つ異なりますので予めご了承下さい。 どうぞ自然の風合い豊かな備前焼で、楽しい、ステキなひとときをお過ごしください。 ---------------------------------- 寸 法:径7.5cm×高さ8cm 容 量:200cc (ml) 色 :桟切(サンギリ) 作 家:小川秀藏 (日本伝統工芸士) その他:桐箱付(箱書き入り)、のし対応可能 ---------------------------------- ※配送休業日は発送作業が出来ません。「あす楽」ご希望の方はショップカレンダーをご確認ください。「ありがとう」家族の為にいつも頑張ってくれているお父さんにお世話になった会社の上司や先輩にまた、離れて暮らしているおじいちゃんやおばあちゃんに。いつもは少し照れくさくて面と向かって言えない「感謝の気持」を伝えるチャンスです。「相手に喜んで貰えるものを贈りたい」そう考えた場合、それは普段使う物でかつ自分ではなかなか買わないもの・・・つまりちょっと高級な嗜好品。湯呑みならば普段使いにもちょうど良いでしょうし、備前焼は秀吉に見出されてから用の器としてだけでなく、日本人の心「侘び寂び」を体現する嗜好品としてとても長く愛されている焼物です。さらに使い込む程に手に馴染み、艶感が良くなっていく器なのです。手沢で艷やかになった備前の肌にはなんとも言えない味わいがあります使い込んだ味を愉しむのは嗜好品だからこその醍醐味です時間と共に変化していくといった人間臭さにも似たところを愉しむことができるのも備前焼きがもつ良いところです。日本の歴史と風土そして職人の手業が作り上げた器「思いが残るモノ」そんな備前焼をあなたの大切な人に贈られてはいかがでしょう?日本伝統工芸士 備前焼作家 小川秀藏 備前焼らしい伝統的な焼色と茶陶の造形バランスに定評のある作家です。 備前の伝統技法をそのまま体現する現在では少数派の作家です1:[梱包材]包装された作品と、発送用外箱の間に入る梱包材です「再生材」か「アスパック」を選択してください。再生材・・・シュレッダー処理された古紙を使用しています。アスパック・・・発泡スチロール系の緩衝材です。2:[持参用袋]作品を入れて持参できる袋です。複数ご注文の方は必要枚数を備考欄にてお知らせください。3:数量確認4:買い物カゴをクリックこちらのページで「のし変更」をクリックしてください。リストから希望の「のし」を選択してください。【紅白・花結び(蝶結び)】【紅白・結び切り】 【青白・結び切り】 【黄白・結び切り】・表書き・贈り主備考欄にてお知らせください。※ 連名の場合は書かれる順番に のし右側から記入させていただきます。例ですと下記のように記入してください。※無記名・無地のしの場合もお手数ですが 備考欄にてご連絡ください。 湯呑 備前焼 桐箱入り サンギリ 作家手作り(のし無料対応・内容自由) 10780 円
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備前焼作家 岡本白水作 湯呑 焼き色のいい湯呑です。 ろくろ目で指のかかりがよく 大変持ちやすいです。 口部分を四か所押さえ口あたりもよく、個性的なお湯呑みです。 高さ約 64mm 幅 約 74mm 重さ約 168g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 180cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。ころんとかわいい個性的な備前湯のみです ‐1033‐落ち着いた焼き色で持ちやすく、口当たりがいい備前湯のみ☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/茶器/湯飲み/ゆのみ/岡山伝統工芸 2420 円
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商品詳細 窯元名 小西陶古 商品名 桟切 湯呑み サイズ 高さ約8cm×口径約6.5cm 商品説明 使いやすいサイズで普段使いに最適!! 人気の備前焼窯元による定番湯呑みです。毎日末長くお使い頂きたい飽きのこないベーシックモデル。使い込むほどに深い味わいが出てきます。 備考 紙箱入り ※価格は一個あたりの価格になります。 納期:3営業日内に発送 その他の対応 他の作品 この窯元の他の作品を見る 関連キーワード 備前焼、湯呑み、桟切、食器、小西陶古 こちらの商品写真は見本でございます。 ご注文頂いた場合、同型の商品をお送りさせていただきます。 備前焼の特性上、見本写真とは若干、景色(焼き色)はひとつひとつ異なりますので予めご了承ください。小西陶古 代々作家の家系で、1926年に窯元を設立。 初代陶古は桟切の考案者として知られ、三村陶景と共同窯を経営する。 主な作品は、ろくろによる花器、壷のほか、薄いへらで表面を磨いた上手の鶴首一輪挿しなど。細工物も有名で、干支の置物、獅子、布袋などの七福神を手掛ける。「桟切の陶古」、「細工物の陶古」として知られている。 【備前焼】 小西陶古 | 桟切 湯呑み 贈答品 プレゼント 父の日 和食器 窯元 食器【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 3790 円
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生産国日本 岡山県地域ブランド備前焼作家小西陶藏素材陶器サイズ上部直径:最大10cm 底部直径:5cm 高さ:6.8cm食洗機〇電子レンジ〇ご注意※ご注文前にご確認ください※ ■ こちらは単品の価格となります。 ■ 同じ品番商品でも手作り製品のため、大きさ・形・色・模様などに個体差が生じる場合がございます。 ■ 同じ品番商品でも一点一点手作り製品のため、ネット掲載中の商品画像と若干の違いが生じる場合がございます。 ■ ご覧いただくモニター環境により実物と多少色合いが異なる場合がございます。 ■ 複数店舗を運営しているため、注文のタイミングで欠品となってしまう場合がございます。 何卒ご了承くださいませ。備前焼 酒器緋襷 小西陶藏作小西陶藏さんは初代小西陶古の孫にあたり窯元の家計に育ち自然に陶芸の道を志されました。その後独学で陶芸を学び75年に築窯。「伝統とは古に今を重ねていく想像である」とし、現代に生きている形、色、土味にこだわる。【備前焼の醍醐味】 備前焼の特徴から長く使用出来るうつわは使えば使うほどに手に良く馴染み味わい深い色合いとなり、とても愛着がわく事でしょう。偶然に出来た景色との出会いでご自身で選んだ逸品は一生のお付き合いが出来る相棒となります。また、お父さんやお爺ちゃん、大切なあの方への素敵な贈り物としても愛用して頂きたいうつわです。 ぐい呑みと合わせたギフトはお酒好きにはたまりません!ぐいのみはこちらから 関連商品はこちら備前焼 ぐい?み 小西陶藏作 備前焼緋襷...19,800円〜19,800円備前焼 湯呑 小西陶藏作 備前焼緋襷 備...13,200円【スーパーSALE期間中 P10倍】川井明美 ...27,500円【スーパーSALE期間中 P10倍】備前焼 ロ...4,180円〜4,180円【スーパーSALE期間中 P10倍】備前焼 ロ...4,180円〜4,180円 【P5倍 5/9(木)20:00~5/16(木)1:59まで】備前焼 酒器 小西陶藏作 備前焼緋襷 備前焼ひだすき 備前焼贈り物 備前焼ギフト 備前焼プレゼント 備前焼ぐいのみセット 退職お祝い 敬老の日贈り物 送料無料 和雑貨 四季彩堂 23100 円
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備前焼作家 岡本白水作 湯呑・焼酎カップ 焼き色のいい湯呑です。 口部分を少し押さえてなんとなくの四角 大きなロクロ目を出し、指のかかりがよく大変持ちやすいです。 焼き色も自然釉、ゴマがかかっています。 口あたりもよく、使いやすいサイズです。 高さ約 55mm 幅 約 73mm 重さ約 137g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 140cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。少し小ぶりな口当たりがいい備前湯呑み -1118-口当たりがよく、軽く、持ちやすいごま・自然釉の掛かった湯飲みです☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/茶器/湯呑/ゆのみ/岡山/伝統工芸 2500 円
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◆商品サイズ:経6.8×H9cm ◆重量:190g ◆容量::180cc(8分目) ◆箱:木箱(9.5×11.5×9.5cm) ※商品は表情、色合いなど若干の個体差があります。 ご注文時のご注意備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。備前焼とは 備前焼は、良質の陶土で一点づつ成形し、乾燥させたのち、絵付けもせず釉薬も使わ ずそのまま焼いたもので、土味がよく表れている焼き物です。 焼き味の景色は、胡麻・棧切り・緋襷・牡丹餅などの変化に富んでいますが、それらは作品の詰め方 や燃料である松割木の焚き方などの工夫と、千数百度の炎の力によって完成されたものです。 一点として同じ形も焼き味も同じものは無いと言えます。 幅約5メートル、全長54メートルの全国でも最大規模の伊部南大窯跡 備前焼の歴史 備前焼は、古墳時代の須恵器(すえき)の製法が次第に変化したもので、平安時代に熊山のふもとで 生活用器の碗・皿・盤や瓦などが生産されたのがその始まりといわれています。 鎌倉時代には、主に山土を主体とした粘土による壷・甕・擂鉢が多く作られましたが、この 頃から次第に現在の備前焼特有の赤褐色の焼肌のものが焼かれ始めました。 室町時代の終わり頃から、「ひよせ」と呼ばれる伊部の地から採取した粘土が使用されるよ うになり、成形にもロクロが用いられ量産ができるようになり、また半地下式の大形の穴窯が作られ たのです。 その後江戸時代になると藩の保護・統制もあり小規模の窯が統合され、南・北・西に本格的 に大規模な共同窯(大窯)が築かれ、窯元六姓(木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)による製造体制 が整いました。 一方製品も、室町時代以降作られた茶陶器や日常雑器の他に置物なども作られるようになり ます。これらの大窯による生産は以後江戸時代末期まで続くのですが、この頃京都・有田・瀬戸などで磁器 の生産が盛んに行われるようになり、備前焼は次第に圧迫されるようになりました。 明治から昭和初期に至る時期は苦しい時代でしたが、そのような時にも窯の火は絶えることなく様々 な努力は続けられました。この衰退した備前焼を現在の繁栄に導くきっかけを作ったのは金重陶陽で した。金重陶陽は昭和31年に国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に指定され、これをきっかけに多くの 人々が努力を重ね低迷期を脱しました。またこの頃から国内だけでなく、 海外でも純日本的な備前焼の 人気が高まり、陶陽の死後も、藤原啓、山本陶秀、藤原雄、伊勢崎淳と人間国宝を輩出していくように なりました。 現在では伝統的な作風に加え、個性豊かな作品に至るまで作家や陶工によって 一点一点作られ続けています。 登り窯 高温で焼き上がる登り窯ならではの仕上がりをお楽しみください。 土を寝かせて熟成させます。 備前焼の土とは 備前焼の魅力である茶褐色の地肌は「田土(ひよせ)」と呼ばれる、たんぼの底(5m 以上掘る場合もある)から掘り起こした土と、山土・黒土を混ぜ合わせた鉄分を含む土で焼かれます 。土の配合にもある程度比率が存在しますが、各々の土を寝かす期間も存在し、出土する場所によっ ても成分が違ってきます。よって、作るには熟練の技が問われます。なお、金重陶陽は10年寝かせた 土を使っていたそうです。 備前焼の多彩な窯変 胡麻(ごま) 松割木の灰が焼成中に作品に付着し、胡麻をふりかけたような状態になったも のをいいます。作品の多くは、灰が多くかかる棚の上に置かれ、降りかかった灰が熱で溶けて流れた 状態のものを”玉だれ”といいます。今では、自然胡麻の他に人為的に胡麻を出すため灰を焼成前に 作品に付けて焼くこともできるようになりました。 棧切り(さんぎり) 窯床に置いてある作品が炭に埋もれ、直接炎があたらないことと、空気の流れが悪いことが 相まって還元焼成(いぶし焼きの状態)になったために生じる窯変で、ネズミ色・暗灰色・青色等に 発色します。今では自然棧切りの他に人為的に棧切りを出すために、木炭の科学作用を応用し、窯焚 きを止める直前に大量の木炭を投げ入れ、棧切りを作る方法(炭棧切り)も行われています。 牡丹餅(ぼたもち) 皿・鉢等の上に別の作品を置いて焼成し、その部分だけ火が当たらず赤く焼けたものをいい ます。 現在では、上に置く物を自分の好きな形にしたり、組み合わせて模様を作る場合もあります。 緋襷(ひだすき) 本来は大きな作品や「サヤ」の中に入れられた作品がくっつくのを防ぐため、ワラを間には さんだり巻いたりして焼いたものであり、ワラの成分と粘土の鉄分が科学反応をおこし、緋色の線が 現れたものをいいます。 今では、電気窯で焼成することも多くなりました。 青備前(あおびぜん) サヤ等に入れられ、特定の場所で高い熱によって煙と一緒にいぶし焼にしたため、青灰色に なったものを言います。また、炭に埋もれてしまっても青く焼き上がり、自然青とか天然青とかいわ れています。今ではこのような青備前を人工的に科学変化によって作る為に窯を密閉することによっ て青灰色に焼成することもできます。また、焼き上がる直前に窯の中に食塩を投げ入れて作る塩備前 もできます。 伏せ焼(ふせやき) 蕪徳利・壷等に多く見られるもので、作品の上に別の作品をかぶせて焼くことにより、上下 の焼けが異なった色に分かれているものをいいます。作品の中には伏せた部分がワラにより緋襷にな っているものもあります。 備前焼の七不思議 1.投げても割れぬ、備前すり鉢 備前焼は、釉薬をかけず裸のまま、約2週間前後1200度以上の高温で焼き締めるため、強度が他の焼 き物に比べると高いレベルにあります。それがゆえに、「投げても割れぬ・・・・」と言われるよう になりました。 2.冷たいビール、温かいお茶 備前焼は内部が緻密な組織をしているために比熱が大きくなります。そのため保温力が強く熱しにく く、冷めにくくなります。 3.きめ細かな泡で、うまいビール 備前焼には繊細な凸凹があり発泡能力が高いことから、泡はきめ細かく泡の寿命が長いことからより 美味しく飲むことができます。 4.長時間おくと、うまい酒に 備前焼の内部に微細な気孔があるため、若干の通気性が生じます。そのため酒の酵母菌の働きが活発 になり熟成効果が期待されます。 これにより、酒、ウイスキー、ワインの香りが高くまろやかで、こ くのある味に変身します。 5.新鮮でうまい料理が食せる 備前焼は、他の焼き物に比べ表面の小さい凸凹が多いため、食物が皿肌に密着しないので取りやすく 、又水分の蒸発力が弱いので乾燥を防ぎ、新鮮さを保ちます。 6.花瓶の花が長もち 備前焼には微細な機構と若干の通気性があるため、長時間生きた水の状態が保たれ花が長もちします 。 7.使うことで、落ち着いた肌ざわり 備前焼の表面の微細な凸凹が、より使い込むことにより角が段々と取れ、使えば使うほど落ちついた 味わいを増します。 ※丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。 ご注文時のご注意 備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。 ◆商品サイズ:経6.8×H9cm ◆重量:190g ◆容量::180cc(8分目) ◆箱:木箱(9.5×11.5×9.5cm) 備前焼 湯呑(大)(桟切)180cc| 焼き物 陶磁器 陶器 日本製 おしゃれ ゆのみ 湯呑み 湯のみ 和食器 湯のみ茶碗 湯飲み茶碗 父 プレゼント ギフト 内祝い 岡山県 岡山 備前 父親 男性 お父さん 箱入り 木箱入り キッチン雑貨 キッチン小物 敬老の日 6380 円
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備前焼作家 岡本白水作 湯呑 焼き色のいい湯呑です。 ろくろ目で指のかかりがよく 大変持ちやすいです。 口部分を薄くしているので口あたりもよく、使いやすいサイズです。 高さ約 80mm 幅 約 78mm 重さ約 211g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 210cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。ろくろ目が付いて大変持ちやすい 備前湯のみです ‐1147‐落ち着いた焼き色で持ちやすく、口当たりがいい備前湯のみ☆備前焼 作家岡本白水作 湯呑☆陶器/茶器/湯飲み/ゆのみ/岡山伝統工芸 3500 円
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商品説明★ 釉薬を一切使わず良質の陶土をじっくり焼き締めた赤みの強い味わいや、「窯変」によって生み出され一つとして同じ模様にならないのが特徴。昔ながらの薪窯で松割木を燃料とし、ろくろ引きによる手作りのぬくもりが感じられ、「使い込むほどに味が出る」と言われています。備前焼のカップに入れたお酒、ビール、お水等は通常のカップより味がまろやかになると言われ、美味しくお飲みいただけます。備前焼伝統工芸士 猪俣政昭作。スペック* サイズ:径8×11cm* 本体重量:約370g* 材質:陶器* 原産国:日本※手づくり品の為、商品によってサイズや色合いが多少異なる場合がございます。 6872 備前焼〈伝統的工芸士 猪俣氏作〉 フリーカップペア(緋襷&胡麻) 8302599 2790 円
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サイズ 大/径6.7cm 高さ9.5cm 小/径6.5cm 高さ9cm 材質 備前焼備前焼は釉薬を一切使わず「酸化焔焼成」によって堅く締められた赤みの強い味わいや、「窯変」によって生み出され一つとして同じ模様にはならないのが特徴。「使い込むほどに味が出る」と言われ、派手さはないが飽きがこないのが特色である。 備前焼の魅力である茶褐色の地肌は「田土(ひよせ)」と呼ばれる、たんぼの底(5m以上掘る場合もある)から掘り起こした土と、山土・黒土を混ぜ合わせた鉄分を含む土で焼かれるからである。土の配合にもある程度比率が存在するが、各々の土を寝かす期間も存在し、出土する場所によっても成分が違ってくる。 備前焼 桟切 組湯呑(木) 7920 円
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備前焼 三つ足削り出し湯呑・カップ 削り出しで作った三つ足がついている湯呑です。 焼き色も 落ち着いた雰囲気です。ゴマ、自然釉も出ています。 口部分を薄く作ってあるので、口当たりがいいです。 又、安定感も良く、口部分の下を少し絞っているので持ちやすいです。 高さ約 75mm 幅 約 79mm 重さ約 209g 内容量 口部分から約10mm引いた所で計量 約 200cc 紙箱に包装をしてお届け致します。 《岡本白水 略歴》 1969年 岡山市に生まれる 15才より父である備前焼作家、 故岡本碧山に学ぶ 1996年 倉敷カトリック教会 陶板レリーフ「キリストの道行」制作 2000年 様々なアートと、備前焼とのジャンルを超えた融合を コンセプトに工房ヘキザン設立 備前焼で作った楽器による演奏会(陶音ライブ)を実施 岡山電気軌道 夏のイベント(風鈴電車)風鈴制作 現在作陶の傍ら、個展や岡山市内数ヵ所の公民館にて陶芸教室の講師等、幅広く活躍。 出来る限り実物に近い撮影・掲載を心がけておりますが、 お使いのPCの環境や携帯電話スマートフォン等、 色の見え方に若干の違いが生じる場合がございます。ご理解をお願いいたします。コロンとかわいい備前湯のみ、カップ -998-持ちやすく、コロンとかわいい備前湯のみです☆備前焼 作家岡本白水作 三つ足削り出し湯呑☆陶器/ゆのみ/湯飲み/三つ足/焼酎カップ/岡山伝統工芸 2480 円
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岡山県で備前焼を作陶されている寺園証太さんの湯呑 02 一点物です。 寺園証太さんは伊勢崎満、卓 両氏に師事された後独立し、2011年に登窯を築窯。 備前焼の世界に足を踏み出してから20年以上経った今も、仕事を通して自らの内側の世界をゆっくりと確実に進み広げておられます。 家族と音楽を愛する寺園さんの素朴でモダンな器をお楽しみください。 【サイズ】口外径 約5.5cm 高さ 約9cm 重さ 約160g 容量 約230cc ※商品名に「一点物」の記載がある場合は写真の商品をお届けします。 ※手仕事品の為、形・大きさ・重さ・容量などには個体差がございます。 ※基本的に温め程度の電子レンジ・オーブンや食洗機の使用は可能です。 ただし、弊社の器に関わらず陶器全般において、予期せぬシミや割れの原因になることもありますのでお勧めはしておりません。 寺園証太 備前焼 湯呑 02 一点物 3300 円
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岡山県で備前焼を作陶されている寺園証太さんの湯呑 02 一点物です。 寺園証太さんは伊勢崎満、卓 両氏に師事された後独立し、2011年に登窯を築窯。 備前焼の世界に足を踏み出してから20年以上経った今も、仕事を通して自らの内側の世界をゆっくりと確実に進み広げておられます。 家族と音楽を愛する寺園さんの素朴でモダンな器をお楽しみください。 【サイズ】口外径 約5.5cm 高さ 約9cm 重さ 約160g 容量 約230cc ※商品名に「一点物」の記載がある場合は写真の商品をお届けします。 ※手仕事品の為、形・大きさ・重さ・容量などには個体差がございます。 ※基本的に温め程度の電子レンジ・オーブンや食洗機の使用は可能です。 ただし、弊社の器に関わらず陶器全般において、予期せぬシミや割れの原因になることもありますのでお勧めはしておりません。 寺園証太 備前焼 湯呑 02 一点物 3300 円
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